Leckere Herbst-Rezepte: Die beliebtesten Rezepte mit Kürbis

Im Herbst startet alljährlich die Kürbissaison. Die bekannte Beerenfrucht schmeckt nicht nur besonders gut, sondern ist auch außerordentlich gesund. Hier erfahren Sie, welche gesundheitlichen Vorteile Kürbisse mit sich bringen und welche leckeren Rezepte für kalte und trübe Herbsttage man aus ihnen zaubern kann.

Die beliebtesten Kürbisse im Vergleich – wie schmeckt welcher Kürbis?

Zur Familie der schmackhaften Kürbisse gehören folgende Sorten:

  • der kräftig-süße Hokkaidokürbis
  • der würzig-intensive Muskatkürbis
  • der süßlich-nussige Early Butternut und
  • der schwere und große Gelbe Zentner

Besonders der Hokkaiodokürbis bietet mit einer sehr einfachen Verarbeitung vielfältige Möglichkeiten für die herbstliche Küche. Cremige Suppen, bunte Aufläufe, fluffige Kürbiskuchen und leckere, knackige Salate. Auch die bloßen Kürbiskerne lassen sich gut verwerten und besitzen zudem noch positive Eigenschaften wie cholesterinsenkende und stimmungshebende Wirkungen. Ob als gesunde Alternative zum Knabbern oder als leicht gesalzenes Topping für Salate – schon eine Handvoll Kürbiskerne kann die Stimmung positiv beeinflussen. Und nicht nur das: Auch das Öl, das aus den Kürbiskernen gewonnen wird, enthält wertvolle essentielle Fettsäuren sowie Pflanzenstoffe, die mit natürlichen Heilkräften für die gesundheitliche Unterstützung der Harnwege, Blase und Prostata ausgestattet sind.

Kürbis – besonders für Menschen mit Diabetes geeignet

Beim Kürbis handelt es sich nicht nur um ein kalorienarmes Gemüse mit ca. 27 kcal pro 100 Gramm Fruchtfleisch. Er steckt auch voller wertvoller Nährstoffe und gesunder Ballaststoffe, die den Verdauungsprozess fördern und den Blutzuckerspiegel auf natürliche Weise konstant halten.

Laut einer japanischen Studie der IWATE Universität kann Kürbiskonzentrat sowohl dabei helfen, den Blutzuckerspiegel konstant zu halten als auch die Insulinresistenz zu verbessern (Quelle: Zentrum der Gesundheit, 2015).

Ebenso haben Kürbisgerichte mit einer geringen glykämischen Last einen langsamen Blutzuckeranstieg zur Folge und liefern zudem Verdauungsenzyme, die die Verdauungsfunktionen auf natürliche Weise fördern können. Aber nicht nur Menschen mit Diabetes können vom wertvollen Kürbisfleisch profitieren: Das hochwertige Beta-Carotin, das die intensive Orangefärbung des Hokkaidokürbisses ausmacht, kann sich zudem positiv auf die Sehleistung auswirken. Der Körper wandelt das wertvolle Beta-Carotin in Vitamin A um, das unsere Sehkraft fördern kann.

Leckere Kürbis-Rezepte zum Nachkochen
Platz 1: Traditionelle Kürbissuppe – gesund und leicht
Leckere Herbst-Rezepte: Die beliebtesten Rezepte mit KürbisKürbissuppe ohne Sahne
Zutaten für 2-3 Suppenteller:

700 Gramm Kürbisfleisch (Hokkaido)
200 Gramm Lauch (2 Stangen ca.)
300 Gramm Tomaten
3 EL Olivenöl
2 EL Margarine oder Butter
1 EL Currypulver
1,5 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, frisches Basilikum


Zubereitung:
  • Den Kürbis gründlich aushöhlen und von Kernen befreien, die Schale entfernen und das Kürbisfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Tomaten ebenfalls in kleine Stückchen schneiden.
  • Öl und Butter in einem Topf zerlassen und erhitzen, Lauch darin anschwitzen und mit Currypulver berieseln. Mit geschlossenem Deckel dünsten lassen, bis der Lauch etwas weicher geworden ist (ca. 10 – 15 Minuten).
  • Währenddessen 1,5 Liter Wasser kochen, die Brühe darin auflösen, zu dem Lauch dazugeben und aufkochen lassen.
  • Kürbis- und Tomatenstückchen hinzufügen und alles 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis der Kürbis eine weiche Konsistenz erreicht.
  • Zum Schluss die Suppe pürieren und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.

Tipp: Für eine gesunde Schärfe kann nach Geschmack auch mit frischem Ingwer gewürzt werden. Guten Appetit!

Platz 2: Hähnchen und Kürbis im Zusammenspiel mit Curry
Leckere Herbst-Rezepte: Die beliebtesten Rezepte mit KürbisKürbis-Hähnchen-Curry
Zutaten für einen Teller:

100 Gramm Hähnchenbrustfleisch
100 Gramm Hokkaidofleisch
60 Gramm Vollkornreis
2 EL Sauerrahm
2 TL Speiseöl (empfehlenswert: Olivenöl)
½ Tasse Gemüsebrühe
1 Frühlingszwiebel, 1 Karotte und ½ Zucchini
Gewürze: Currypulver, Paprikapulver und Ingwer


Zubereitung:
  • Vollkornreis nach Verpackungsangabe kochen. Fleisch gründlich säubern und in Würfel schneiden – anschließend in einer Pfanne mit einem Teelöffel Öl anbraten und das Fleisch mit Salz, Pfeffer und wahlweise Paprikapulver würzen. Nach dem Braten das Fleisch wieder herausnehmen und beiseite legen.
  • Zwiebel, Karotte, Zucchini und Kürbis schälen, entkernen und kleinschneiden. Danach in Öl anbraten, bis das Kürbisfleisch eine weiche Konsistenz besitzt.
  • Die zubereitete Gemüsebrühe darüber gießen und alles zugedeckt für 5 Minuten köcheln lassen.
  • Nun das beiseite gestellte Fleisch hinzugeben und gut durchrühren.
  • Zum Schluss Sauerrahm, die Gewürze nach Geschmack und Vorlieben hinzugeben (Curry oder Ingwer je nach Bedarf) und die Fleisch-Gemüse-Mischung mit dem Vollkornreis servieren.

Tipp: Für den besonderen Hauch Frische können Sie die Teller beim Servieren mit frischer Petersilie aufpeppen.

Platz 3: Bunter Herbstsalat mit Kürbis: knackig, frisch und vitaminreich
Leckere Herbst-Rezepte: Die beliebtesten Rezepte mit KürbisKürbissalat
Zutaten für eine Portion Salat:

150 Gramm Kürbisfleisch (Hokkaido)
1 Apfel
50 Gramm Sellerieknolle
1 Karotte
100 Gramm Lollo Rosso oder Eisbergsalat
2 EL Himbeeressig
1 kleines Stück Ingwer
4 EL Kürbiskernöl
2 EL Kürbiskerne


Zubereitung:
  • Den Kürbis entkernen, die Schale gründlich entfernen und das Kürbisfleisch grob raspeln.
  • Den Apfel in Spalten schneiden und diese nochmals halbieren. Die Sellerieknolle ebenfalls schälen und in feine Stifte schneiden. Dasselbe gilt auch für die Karotte.
  • Alles miteinander vermengen und über den grünen Salat geben.
  • Zuletzt das leckere fruchtige Dressing zaubern: Himbeeressig, Salz, Pfeffer, den geriebenen Ingwer und das Kürbiskernöl zu einem Salatdressing vermengen und gut unter den Salat heben.
  • Das Dressing 10-15 Minuten in den Salat einziehen lassen und anschließend ein Topping mit Kürbiskernen darüber streuen.

Tipp: Weitere Ideen für Salatrezepte und leckere frische Kombinationen finden Sie übrigens hier!

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