Fisch auf den Tisch: Wie gesund ist er bei Diabetes?

Am Karfreitag steht traditionell Fisch statt Fleisch auf dem Speiseplan. Doch Fischgerichte sollten das ganze Jahr Teil der Ernährung sein – hier erfahren Sie, warum die Omega-3-Fettsäuren im Fisch so gut für Menschen mit Diabetes sind.

Fisch auf einem Brett: Wie gesund ist er bei Diabetes?

Gesunde Omega-3-Fettsäuren im Fisch

Sehr viele Omega-3-Fettsäuren finden sich vor allem in fettreichen Seefischen – also zum Beispiel Makrele, Lachs oder Hering.sup>1 Diese sind sowohl für die allgemeine Gesundheit als auch besonders bei 

Typ-2-Diabetes kleine Superhelden: Die Fettsäuren, die zu den guten Fetten zählen, wirken entzündungshemmend und können dadurch der Zellschädigung durch hohe Blutzuckerwerte vorbeugen.2 Ein amerikanisches Forscherteam zeigte, dass bei einer vermehrten Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren auch bei einem höheren Blutzuckerspiegel weniger Zellschäden auftraten.2 Regelmäßiger Fischverzehr kann also helfen, der Zellschädigung durch hohe Blutzuckerwerte vorzubeugen.2

Wichtig: Ökologisch unbedenklichen Fisch kaufen

Beim Kauf von Fisch sollten Sie darauf achten, ökologisch unbedenkliche Fischsorten zu bevorzugen. Viele Fischarten sind wegen Überfischung der Meere vom Aussterben bedroht – doch einige Arten sind unbedenklich. Hilfe beim richtigen Fischkauf bietet zum Beispiel die praktische App „WWF-Fischratgeber“ der internationalen Umweltschutzorganisation WWF.

Frisch auf den Tisch – wie oft sollten Sie Fisch essen?

Um ausreichend Omega-3-Fettsäuren mit der Nahrung aufzunehmen, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung 1 bis 2 Fischmahlzeiten pro Woche.1 Denn: Fisch enthält außer den gesunden Fettsäuren noch Vitamin D, Selen, leicht verdauliches Protein und das lebenswichtige Spurenelement Jod.1

Auch wenn Sie vielleicht nicht jede Woche Fisch essen möchten, können Sie trotzdem versuchen, Fischmahlzeiten so oft wie möglich in den Speiseplan zu integrieren. Probieren Sie doch einfach mal ein paar Rezepte aus und reichern Sie Ihre Mahlzeiten mit leckeren Fischsorten an!

Quellen

1 Regelmäßig Fisch auf den Tisch! Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Abgerufen am 3. November 2022, von https://www.dge.de/presse/pm/regelmaessig-fisch-auf-den-tisch/.

2 Flachs, P., Rossmeisl, M. & Kopecky, J. (2014). The Effect of n-3 Fatty Acids on Glucose Homeostasis and Insulin Sensitivity. Physiological Research, S93–S118. https://doi.org/10.33549/physiolres.932715.