So können Sie Ihrer Leber etwas Gutes tun
Eine Fastenzeit oder ein sparsamer Umgang mit den größten Feinden der Leber – Alkohol, Fett und Zucker – kann dazu beitragen, dass sich selbst ein strapaziertes Organ fast wieder komplett erholt. Bitterstoffe regen die Fettverdauung an, indem sie die Gallenproduktion ankurbeln. Sie stecken beispielsweise in Chicorée, Radieschen, Rosenkohl, Rettich, Radicchio und Artischocken.
Viel trinken unterstützt die Leber beim Loswerden der Gifte. Entgiftend wirken auch die Eiweißbausteine Cystein und Methionin, die sich in Garnelen, Lachs sowie Hähnchenbrust finden. Besonders freut sich die Leber über die Allheilmittel Licht und Bewegung: Wer an der frischen Luft aktiv ist, bildet das Gute-Laune-Hormon Serotonin. Es trägt entscheidend dazu bei, dass sich verletzte Leberzellen erholen können.