Alkohol bei Diabetes: Welchen und wieviel davon?
Zunächst einmal gilt für Menschen mit Diabetes das Gleiche wie für Menschen ohne Diabetes: Laut Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung gelten aufgrund des unterschiedlichen Flüssigkeitsgehalts im Körper unterschiedliche Richtwerte bei Männern und Frauen. Die Werte liegen für gesunde Erwachsene pro Tag bei
- 1 Standardglas für Frauen und
- 2 Standardgläsern für Männern.4
Legen Sie zudem mindestens 2 alkoholfreie Tage pro Woche ein.4
Ein Standardglas bedeutet 10 bis 12 Gramm Alkohol. Konkret enthalten ist diese Menge in:4
- 0,3 l Bier (5 Vol.-% Alkohol)
- 0,125 l Wein (12 Vol.-% Alkohol)
- 0,1 l Sekt (12 Vol.-% Alkohol)
- 4 cl Schnaps (35 Vol.-% Alkohol)
Grundsätzlich gilt es, Alkohol verantwortungsbewusst zu konsumieren und die eigenen Grenzen zu kennen. Für Menschen mit Diabetes heißt es: Weniger ist mehr. Betroffene sollten sich zunächst vorsichtig an den Konsum herantasten, um so erst einmal zu erkennen, wie dieser sich auf ihren Körper und die Blutzuckerwerte auswirkt.1
Wichtig!
Auch wenn Sie im Umgang mit Ihrem Diabetes erfahren sind: Kontrollieren Sie beim Genuss von Alkohol unbedingt engmaschig Ihren Blutzucker, um bei Unter- und Überzuckerung rechtzeitig gegensteuern zu können.
Bier bei Diabetes
Sei es als Erfrischung an einem heißen Sommertag am See oder als lockerer Einstieg in einen fröhlichen Freitagabend – Bier ist eines der beliebtesten alkoholischen Getränke der Deutschen. Was müssen Menschen mit Diabetes hierbei speziell beachten?
Bier enthält Kohlenhydrate in Form von Malzzucker. Dieser kann den Blutzuckerspiegel beeinflussen und durcheinanderbringen. Eine gute Wahl bei Diabetes ist Kohlenhydrat-reduziertes Bier. Manche Sorten haben nur einen Kohlenhydratanteil von 0,75 Prozent – im Vergleich zu herkömmlichem Bier mit 3 Prozent.3 „Leichtes Bier“ enthält sowohl weniger Zucker als auch weniger Alkohol und ist eine geeignete Alternative für Menschen mit Diabetes.
Alkoholfreies Bier enthält zwar (nahezu) keinen Alkohol, dafür aber besonders viel Malzzucker und lässt den Blutzucker schnell in die Höhe steigen.3 Es ist daher bei Diabetes weniger empfehlenswert.
Als Richtwerte für das Trinken von Bier gelten für Männer maximal 20 g (500 ml) täglich, bei Frauen sind es 10 g (250 ml) pro Tag.2
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Wein, Sekt, Schnaps und Likör bei Diabetes
Auch Wein und Sekt sind für Menschen mit Diabetes bei moderatem Konsum kein Tabu. Wichtig zu wissen ist hier: Greifen Sie zu Kohlenhydrat-armen Varianten wie trockenen Weinen oder extra trockenen Sekten. Die Faustregel: 20 Gramm Alkohol pro Tag sollten Sie als Mann nicht überschreiten.2 Diese stecken beispielsweise in 250 Milliliter Wein.2 Für Frauen halbiert sich die empfohlene Menge auf maximal 125 Milliliter Wein pro Tag.2
Auch bei Schnaps verhält es sich ähnlich wie bei Bier, Sekt und Co.: Menschen mit Diabetes sollten sich im Vorfeld über die Menge des Alkoholgehalts und der enthaltenen Kohlenhydrate im Klaren sein und ihren Blutzuckerspiegel im Auge behalten.
Grundsätzlich enthält Schnaps weniger Kohlenhydrate, dafür aber mehr Alkohol als Likör.3 Von Cocktails und höherprozentigen Mischgetränken sollten Personen mit Diabetes Abstand halten, denn sie werden individuell gemischt. Das macht die Alkohol- und Zuckermenge unkalkulierbar und kann die Blutzuckerwerte völlig aus der Bahn werfen.3
Alkohol- und Kohlenhydratgehalt verschiedener Getränke: ein Überblick
Bei den vielen verschiedenen Arten von alkoholischen Getränken den Überblick zu behalten, ist insbesondere für Menschen mit Diabetes sehr wichtig. Denn sie müssen ihren Alkoholkonsum besonders achtsam gestalten.
Die folgende Tabelle unterstützt Sie dabei, mithilfe der Alkohol- sowie Kohlenhydratmengen die eigenen Blutzuckerwerte und Insulindosierungen besser einschätzen zu können:6