Ernährung bei Diabetes: Baustein Eiweiß

Kartoffeln mit Quark, Vollkornbrot mit Ei oder Fleisch mit Hülsenfrüchten – so einfach und lecker können Sie mitunter schon Ihren täglichen Bedarf an Eiweiß decken.1 Wie wichtig Eiweißbausteine – auch Proteine genannt – in Ihrer Ernährung sind, verdeutlicht ein Blick in den Körper: Eiweiße finden sich in Muskeln, Organen, Haut, Bindegewebe, im Blut und in den Hormonen – wie dem Insulin.1 Sie dienen den Zellen als Baumaterial und Energiequelle.1 Aufgebaut sind sie aus Aminosäuren – im menschlichen Körper sind es 20 verschiedene, die zum Aufbau von Eiweißen genutzt werden.1

Pflanzliche und tierische Eiweiße sind wichtige Bestandteile auf dem täglichen Speiseplan und unterstützen den Körper tatkräftig.

Genug, aber bitte nicht zu viel

Es gibt tierische und pflanzliche Eiweiße. Dabei unterscheidet man zwischen verschiedenen Wertigkeiten. Tierisches Eiweiß, das umfasst neben Fleisch auch Milch und Eier, ist grundsätzlich hochwertiger für den Körper, weil es den körpereigenen Eiweißen ähnlich ist.1 Pflanzliche Proteine sind deshalb jedoch nicht per se schlecht – und enthalten zum Beispiel deutlich weniger Fett.1

Ideal ist eine Kombination tierischer und pflanzlicher Proteine, die über die Nahrung aufgenommen werden.1 Etwa 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht am Tag sollten es bei Erwachsenen optimalerweise sein.1 Viele wertvolle pflanzliche Eiweiße stecken etwa in Hülsenfrüchten und Nüssen.1

Eiweiß ist erst einmal gesund und punktet mit vielen Vorteilen: Es hält lange satt, verlangsamt den Abbau von Muskelmasse und hilft so, den Energiehaushalt des Körpers aufrechtzuerhalten. Bei Fleisch und Milchprodukten ist dabei aber auf einen bewussten Verzehr zu achten. Beide sind zwar sehr gute Eiweißlieferanten, allerdings enthalten sie auch viel Fett und Purin.1 Letzteres kann Übergewicht begünstigen und zu Folgeerkrankungen wie zum Beispiel Gicht führen.1 Wenn eine Nierenerkrankung vorliegt, kann die Reduktion von Eiweiß das Fortschreiten der Krankheit verzögern.

Deshalb gilt auch beim Eiweiß: ausreichend und vor allem bewusst ernähren – aber ohne zu übertreiben. Wenn Sie sich unsicher sind, suchen Sie am besten das Gespräch mit dem ärztlichen Fachpersonal.

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Fett-Protein-Einheit: Das Eiweiß und der Blutzuckerspiegel

Für Menschen mit Diabetes hat der Verzehr von Eiweiß noch eine weitere Dimension: Neben Kohlenhydraten beeinflussen auch Fett und eben Eiweiß den Blutzuckerspiegel.1 Zwar haben Proteine einen niedrigen sogenannten glykämischen Index – wirken sich also nicht so schnell und so stark auf den Blutzucker aus – dafür ist das Hungergefühl danach aber auch verglichen mit einem Kohlenhydrate-Snack geringer.2 Außerdem hat eine Studie des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung in Potsdam gezeigt, dass eine eiweißreiche Ernährung sogar die Langzeitblutzuckerwerte bei Menschen mit Diabetes senken kann.4

Nach einer sehr fleischreichen Grillparty kann es daher sinnvoll sein, lieber einmal mehr zu messen, um etwaigen Blutzuckerschwankungen entgegensteuern zu können. Dem wird, wie bei den Kohlenhydraten, mit dem Zuführen von Insulin begegnet. Auch ist es möglich, vorab einen entsprechenden Bolus abzugeben. Die nötige Insulindosis wird dabei allerdings anders berechnet: Mithilfe der sogenannten Fett-Protein-Einheit, kurz FPE.5 Bei einer grundlegenden Umstellung der Essgewohnheiten ist für Menschen mit Diabetes generell die Abstimmung mit dem ärztlichen Fachpersonal ratsam.

Quellen

1 Eiweiß: Was sind Proteine? Worin sind sie enthalten? Die Techniker. Abgerufen am 8. November 2022, von https://www.tk.de/techniker/magazin/ernaehrung/essen-und-wissen/eiweiss….

2Wie viel Eiweiß ist gesund?. Norddeutscher Rundfunk. Abgerufen am 8. November 2022, von https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Wie-viel-Eiweiss-ist-gesund,eiwe….

3 Was bringen Ernährung und Sport? Stiftung für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen. Abgerufen am 8. November 2022, von https://www.gesundheitsinformation.de/was-bringen-ernaehrung-und-sport…. Zugegriffen 8. November 2022.

4 Diabetes Typ 2: Eiweiß senkt Blutzucker. Norddeutscher Rundfunk. Abgerufen am 8. November 2022, von https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Diabetes-Typ-2-Eiweiss-senkt-Blu….

5 Fett-Protein-Einheit (FPE)“. diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe e.V.. Abgerufen am 8. November 2022, von https://www.diabetesde.org/ueber_diabetes/was_ist_diabetes_/diabetes_le….