Fett-Protein-Einheit: Wann ist es wichtig, die FPE zu berechnen?

Personen mit Diabetes dürfen grundsätzlich alles essen, was schmeckt und zum individuellen Alltag passt.1 Dennoch trägt die Lebensmittelauswahl dazu bei, den Blutzuckerspiegel in einem gesunden Maß zu halten. Zu diesem Zweck kann es sinnvoll sein, neben den Kohlenhydraten auch die sogenannte Fett-Protein-Einheit (FPE) zu berechnen.

Frau im Restaurant berechnet die FPE für ihr Essen am Smartphone.

Hintergründe zur Fett-Protein-Einheit

Es sind nicht allein die Kohlenhydrate, die Ihren Blutzucker beeinflussen: Auch Fett und Eiweiß können hier ein Wörtchen mitreden. Was hat es mit den sogenannten FPE auf sich – und wie müssen Sie vorgehen, um den Wert zu berechnen?

Die Abkürzung FPE steht für Fett-Protein-Einheit oder auch Fett-Eiweiß-Einheit. Sie beschreibt den Anteil der Kalorien aus Fetten und Eiweiß in einer Mahlzeit. Genau wie für KEs, also Kohlenhydrat-Einheiten, lässt sich auch für FPEs eine Insulindosis berechnen – denn mit etwas Verzögerung lassen sowohl Fett als auch Eiweiß den Blutzucker ansteigen.2

Müssen Menschen mit Diabetes jedes Essen genau berechnen?

Längst nicht für alle Menschen mit Diabetes spielt dieser zusätzliche Wert eine Rolle – und es ist auch nicht ratsam, stets sämtliche Nährstoffe im Essen zu berechnen. Das gilt vor allem für Betroffene, die sich frisch nach der Diagnose Diabetes gerade erst mit der KE-Berechnung vertraut gemacht haben. Sie können sich Zeit damit lassen, noch weitere Einheiten zu berechnen.

Das Berechnen der FPE ergibt vor allem dann Sinn, wenn eine Mahlzeit wie bei einer fleischreichen Grillparty fast ausschließlich aus Fett und Eiweiß besteht. Bei Mahlzeiten mit einer ausgeglichenen Mischung von Nährstoffen kommen Sie im Grunde ohne eine zusätzliche Insulingabe für FPE zurecht. Dennoch: Für den Fall der Fälle lohnt es sich, die Berechnung von Fett-Protein-Einheit zu kennen.

Welche Rolle spielen FPEs bei Diabetes?

Anders als vielleicht angenommen, haben auch Proteine und Fette einen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, wenn auch nicht so direkt wie die Kohlenhydrate.

Der Körper spaltet Kohlenhydrate zügig in Einfachzucker auf, die Blutzuckerwerte  steigen an und in der Folge wird der Zucker verstoffwechselt. Aus diesem Grund ist es bei Diabetes zunächst wichtig, den Kohlenhydratanteil im Essen zu kennen und die KE zu berechnen. Blutzucker-Messungen helfen dabei, den eigenen Körper kennenzulernen und falls nötig die Insulindosis richtig zu verabreichen.3

Enthält eine Mahlzeit nun keine oder nur sehr wenig Kohlenhydrate, wie es beispielsweise bei einem Steak mit Salat der Fall ist, dann fehlt dem Körper auf Dauer Zucker. Glücklicherweise ist die Leber jedoch in der Lage, diesen Mangel auszugleichen und gibt Zucker frei.

Doch aufgepasst: Auch dieser Vorgang führt zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels, nur eben sehr verzögert. So kann es besonders sinnvoll für diejenigen Personen mit Diabetes sein, die Insulin zuführen, beide Einheiten (Kohlenhydrat- und Fett-Protein-Einheit) berechnen zu können.

Diabetes: Einheiten manuell berechnen

Zur Berechnung der KE und FPE bei Diabetes ist es notwendig, die Zusammensetzung der Mahlzeit sowie der einzelnen Lebensmittel zu kennen. Zu diesem Zweck sind zum Beispiel Nährwerttabellen im Handel verfügbar.

So berechnen Sie KE und FPE:2

  • 1 KE entspricht 10 g Kohlenhydraten.
  • 1 FPE entspricht 100 kcal aus Fetten und Proteinen.

Das Berechnen der beiden für Diabetes wichtigen Einheiten unterscheidet sich also. Wichtig zu wissen:

  • 1 g Fett liefert 9 kcal.
  • 1 g Eiweiß liefert 4 kcal.
  • 1 g Kohlenhydrate liefert 4 kcal.

Doch wie berechnen sich die FPE nun genau? Hier ist zu unterscheiden zwischen Mahlzeiten oder Produkten, die vor allem Fett und Protein enthalten (wie Steak), und solchen, die alle energieliefernden Nährstoffe enthalten (wie Pizza).

Obwohl es Online-Rechner für FPE und BE gibt, ist es sinnvoll, die Werte selbstständig berechnen zu können. Wie das geht, erfahren Sie im Folgenden.

FPE berechnen am Beispiel Steak

Für Nahrungsmittel, die fast nur aus Fett und Eiweiß bestehen (wie zum Beispiel Fleisch), lassen sich die FPE recht einfach berechnen:5

Kaloriengehalt (kcal) des Lebensmittels (hier: Fleischstück) ÷ 100

Für ein Steak mit 200 Kalorien ergeben sich also zum Beispiel 2 FPE. Wie viel zusätzliches Insulin sollten Sie nun für 2 FPE einplanen? Das hängt davon ab, wie sehr Ihr individueller Blutzuckerspiegel auf Fett und Eiweiß reagiert – wenn Sie FPEs zum ersten Mal berechnen, können Sie beispielsweise bei der Hälfte der Insulinmenge starten, die Sie für 2 KE verabreichen würden.2

Achtung:

Experimente auf eigene Faust sind hier fehl am Platz! Besprechen Sie sich unbedingt vorher mit Ihrem Diabetes-Team.

FPE bei Diabetes am Beispiel Pizza berechnen

Bei sehr fettigen Speisen, die außer Fett und Eiweiß auch noch Kohlenhydrate enthalten, empfiehlt sich für Menschen mit Diabetes das Berechnen der Protein- und Fetteinheiten ebenfalls. In diese Kategorie fällt zum Beispiel Pizza mit reichlich Käse oder andere fettreiche Gerichte.

Das Berechnen der FPE erfordert nun einen kleinen Zwischenschritt. Der Kaloriengehalt der Kohlenhydrate (4 kcal pro 1 g Kohlenhydrat) wird zuerst vom Gesamtkaloriengehalt der Speise abgezogen:5

[Gesamtkaloriengehalt der Speise – (Grammzahl der Kohlenhydrate x 4)] ÷ 100

In anderen Worten: Berechnen Sie zuerst den Kaloriengehalt der Kohlenhydrate in Ihrer Mahlzeit, indem Sie die Grammzahl der Kohlenhydrate mit 4 multiplizieren. Den enthaltenen Kalorienwert ziehen Sie vom Gesamtkaloriengehalt der Speise ab, teilen dieses Ergebnis durch 100 und erhalten Ihre FPE:

Eine kleine Beispielrechnung:

Pizza Salami (350 g), insgesamt 921 kcal, 92 g Kohlenhydrate:

  • Schritt 1: Die Kalorienanzahl der Kohlenhydrate berechnen

92 g x 4 kcal = 368 kcal

  • Schritt 2: Den Kaloriengehalt der Kohlenhydrate von der Gesamtzahl der Kalorien abziehen

921 kcal – 368 kcal = 553 kcal

  • Schritt 3: Den restlichen Kaloriengehalt durch 100 teilen

553 kcal : 100 = 5,5 FPE

Vielleicht haben Sie nun Sorge, dass Sie mit der Diagnose Diabetes den Genuss am Essen verlieren, wenn Sie ständig diverse Einheiten berechnen müssen? Da gibt es gute Nachrichten: Sie müssen im Alltag zum einen nicht ständig rechnen, da es Online-Rechner und auch Tabellen für FPE gibt. Zum anderen ist es vor allem von Bedeutung, die Auswirkungen der Fette und Eiweiße auf den Stoffwechsel und Insulinhaushalt im Kopf zu haben.

FPE berechnen mit Pumpe oder Pen?

Wichtig ist, dass Sie das Insulin für Fett und Eiweiß mit einer zeitlichen Verzögerung verabreichen. Eine Übersicht gibt die folgende FPE-Tabelle:2

  • Für 1 FPE empfiehlt sich eine Verzögerung von mehr als 3 Stunden
  • Für 2 FPE circa 4 Stunden
  • Für 3 FPE circa 5 Stunden
  • Ab 4 FPE 6 bis 8 Stunden

Insulinpumpen-Träger:innen können dafür einfach einen verzögerten Bolus programmieren. Wenn Sie Insulin spritzen, können Sie sich an dieselben Zeitverzögerungen halten und jeweils kleine Insulinmengen nachspritzen.

Insulinpumpe gesucht?

Die schlauchlose Accu-Chek Solo Insulinpumpe verschafft Ihnen mehr Flexibilität im Alltag.

Jetzt kennenlernen 

Unabhängig davon, ob Sie Pumpe oder Pen für die Insulintherapie nutzen – wenn Sie nach Absprache mit dem Diabetes-Team die ersten Versuche mit Insulingaben für Fett-Protein-Einheiten machen, sollten Sie einige Punkte beachten:

  • Behalten Sie Ihren Blutzuckerspiegel sehr gut im Auge.
  • Überprüfen Sie vorab die Einstellung der Basalrate.
  • Besorgen Sie sich eine Tabelle für Fett-Protein-Einheiten.

Probieren Sie doch während der Grillsaison einfach aus, ob sich Ihr Diabetes-Messwert am Morgen nach der Grillparty durch eine Berücksichtigung der FPE verbessern lässt. Egal ob mit oder ohne FPE – mit den richtigen Berechnungen können Sie sich auf spannende Fußballspiele und leckere Barbecues freuen!

FAQs – häufig gestellte Fragen zur Fett-Protein-Einheit

Eine pauschale Antwort gibt es nicht. Tasten Sie sich langsam heran und üben Sie erst, die Kohlenhydrateinheit (KE) zu berechnen, bevor Sie sich an die FPE wagen. Es ist wichtig, dass Sie zunächst sehr individuell mit dem Diabetes-Team zusammenarbeiten.

Nein, das müssen Sie nicht. Orientieren Sie sich an einer Tabelle mit Nährwerten und rechnen Sie die FPE dann aus, wenn Sie eine Mahlzeit verzehren wollen, die vorrangig aus Eiweiß und Fetten besteht.

Sie müssen die Formel nicht auswendig lernen. FPE-Rechner erleichtern Ihnen die Arbeit und geben einen schnellen Überblick für eine sinnvolle Insulingabe.

Je nach Insulinempfindlichkeit und Therapie ist es sinnvoll, Werte wie KE und FPE vorher zu berechnen, um das notwendige Insulin gezielt dosieren zu können. Doch grundsätzlich können Diabetes-Betroffene bei Pizza genussvoll zugreifen. Guten Appetit!

Quellen

1 Ernährung bei Diabetes mellitus. Die Techniker. Abgerufen am 7. November 2022, von https://www.tk.de/techniker/gesundheit-und-medizin/behandlungen-und-med….

2 Fett-Protein-Einheit (FPE). diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe. Abgerufen am 7. November 2022, von https://www.diabetesde.org/ueber_diabetes/was_ist_diabetes_/diabetes_le….

3 Wie wirken sich Mahlzeiten auf den Blutzuckerspiegel aus? diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe. Abgerufen am 7. November 2022, von https://www.diabetesde.org/ueber_diabetes/was_ist_diabetes_/wie_wirken_….

4 Was sind Kalorien? gesundheitsinformation.de. Abgerufen am 7. November 2022, von https://www.gesundheitsinformation.de/was-sind-kalorien.html.

5 Fett-Protein-Einheit Archive. Diabetiker.Info - Das Info-Portal für Diabetiker. Abgerufen am 7. November 2022, von https://www.diabetiker.info/tag/fett-protein-einheit/.