Für welche Lebensmittel müssen Sie die BE mit der Formel berechnen?
Grundsätzlich lassen sich die Lebensmittel des täglichen Verzehrs in 3 große Gruppen einteilen:1
- Lebensmittel mit insulinabhängigen Kohlenhydraten
- Lebensmittel mit geringem Gehalt an Kohlenhydraten
- Lebensmittel ohne Kohlenhydrate
Sie gehen davon aus, dass Sie nun alle verzehrten Lebensmittel und Produkte kompliziert berechnen müssen? Da haben wir gute Nachrichten für Sie, denn es gibt durchaus Produktgruppen, die in diesem Zusammenhang unbeachtet bleiben dürfen. Diese können Sie somit bei Ihrer Tabelle für Broteinheiten getrost auslassen. Sehen Sie sich hier die 3 Gruppen genauer an:
1. Wichtig für die BE-Tabelle bei Diabetes: Insulinabhängige Kohlenhydrate
Beim Verzehr von Lebensmitteln mit insulinabhängigen Kohlenhydraten ist Insulin in nennenswerten Mengen nötig. Entsprechend müssen es insulinpflichtige Menschen mit Diabetes in individuell angepasster Dosis zuführen. Dafür sollten sie den Kohlenhydratanteil oder die enthaltenen Broteinheiten kennen. Die Produkte dieser Gruppe müssen sie deshalb unbedingt in der BE-Tabelle berücksichtigen.
Folgende Nahrungsmittel gehören in Ihre persönliche BE-Tabelle:1
- Getreide und alle daraus hergestellten Produkte (neben Brot sind das unter anderem auch Mehl, Teigwaren, Nudeln, Reis, Müsli und Pseudogetreide wie Quinoa oder Amaranth)
- Obst in frischer und verarbeiteter Form (hierzu zählen ebenfalls tiefgekühlte oder konservierte Früchte)
- Hülsenfrüchte (wie Kichererbsen, Bohnen, Erbsen, Linsen oder Sojabohnen und daraus hergestellte Produkte wie zum Beispiel Hummus oder Tofu)
- Kohlenhydratreiches Gemüse (beispielsweise Wurzelgemüse, rote Bete, Pastinaken und Rüben, aber auch Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kürbis und Mais)
- Milch und daraus hergestellte Produkte (darunter Joghurt, Quark, Frischkäse sowie Milchmix-Getränke)
- Alle Produkte, denen Zucker zugesetzt ist (etwa Brotaufstriche, süße Getränke, Süßigkeiten)
- Pflanzliche Milchersatz-Getränke (wie Hafer-, Soja-, Reis- und ähnliche Drinks)
Gut zu wissen:
In die Berechnung der Broteinheiten fließen auch Fleischprodukte ein, wenn sie paniert oder zuckerhaltig mariniert sind.
2. Lebensmittel mit geringem Kohlenhydratgehalt
Die zu dieser Gruppe gehörigen Lebensmittel und Produkte enthalten durchaus Kohlenhydrate. Der jeweilige Anteil ist allerdings so niedrig, dass sie bei der Erstellung einer BE-Tabelle keine Rolle spielen. Dazu gehören vor allem solche Gemüsesorten, die in der vorherigen Gruppe ungenannt bleiben wie etwa
- Paprika,
- Salate oder
- Zucchini und auch
- Zuckeraustauschstoffe (zum Beispiel Xylit, Erythrit und Sorbit).
Menschen mit Diabetes müssen in der Regel kein Insulin spritzen, wenn sie die Produkte essen, um den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht zu halten.
3. Lebensmittel und Produkte ohne Kohlenhydrate
Für alle Lebensmittel und Produkte, welche ausschließlich die Nährstoffe Protein oder Fett enthalten, müssen Sie ebenfalls keine Broteinheiten berechnen. In diesem Zusammenhang lohnt sich viel mehr ein Blick auf die Fett-Protein-Einheit. Zu der hier genannten Gruppe zählen:1
- Fleisch und Fisch ohne Panade oder zuckerhaltige Marinade
- Käse
- Pflanzenöle und Fette wie Butter, Schmalz und Margarine
Auch wenn die Produkte kein Teil der Broteinheiten-Tabelle sind, ist es für Diabetiker:innen wichtig, sich trotzdem einen Überblick über die enthaltenen Nährwerte zu verschaffen.
Broteinheiten berechnen: Aufgepasst bei Alkohol
Alkoholische Getränke führen dazu, dass die Leber keinen oder nur wenig Zucker in die Blutbahn freigibt, sodass die Gefahr einer Hypoglykämie (Unterzuckerung) besteht. Bei gleichzeitiger Zufuhr des blutzuckersenkenden Hormons Insulin, würde sich das Problem noch weiter verstärken.
Zwar enthalten alkoholische Getränke ebenfalls Kohlenhydrate und damit auch Broteinheiten. Doch die potenziellen negativen Auswirkungen sind so stark, dass für sie keine Berechnung erfolgt. Sie fließen daher nicht in die BE-Tabelle ein. Menschen mit Diabetes sollten sie nur mit Vorsicht und vor allem in Verbindung mit einer kohlenhydrathaltigen Mahlzeit zu sich nehmen.