Low Carb, Paleo oder Keto? Kohlenhydrate bei Diabetes

Es gibt Ernährungsformen wie Sand am Meer.1 Eine Tatsache, die schon ohne Diabetes für Unsicherheit sorgen kann. Doch was, wenn die Kohlenhydrate in der Ernährung eine besondere Rolle spielen, wie es bei Diabetes der Fall ist? Finden Sie hier heraus, ob Menschen mit Diabetes von einer Form der Low-Carb- oder Keto-Ernährung profitieren.

Low Carb oder Keto bei Diabetes: Teller mit Gemüse, Salaten und Fisch.

Kohlenhydratarme Ernährung bei Diabetes: Nährstoffverteilung

Ob Paleo, vegan, vegetarisch, Misch- oder Vollwertkost, Low Carb, Keto oder andere: Die vielen verschiedenen Ernährungsformen unterscheiden sich teilweise grundlegend, was die jeweiligen Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr angeht. Die einen verteufeln das Fett, die anderen die Kohlenhydrate , und Zucker ist ohnehin ein Bösewicht. Eins ist dabei aber klar: Wer beständig insgesamt mehr Energie zu sich nimmt, als der Körper verbraucht, nimmt zu. Übergewicht fördert wiederum die Entstehung von Typ-2-Diabetes beziehungsweise kann einen bestehenden Diabetes verschlechtern.<sup>2</sup>  Es macht also durchaus Sinn, die Ernährung gezielt anzupassen, um das Körpergewicht zu regulieren.

Bei Low-Carb-Diäten wird die Zufuhr von Kohlenhydraten reduziert – bei manchen Varianten nur leicht, bei anderen auf ein Minimum. Daneben spielen auch die anderen Nährstoffe eine große Rolle. Meist gibt es Vorgaben, wie viel Fette und Proteine in den Mahlzeiten enthalten sein sollten.

Doch wie setzt sich nun eine kohlenhydratarme Ernährung zusammen und worauf müssen Menschen bei ihrem Diabetes achten? Welche Variante von Low Carb ist für Diabetiker:innen geeignet?

Wichtig zu wissen:

Besprechen Sie eine geplante Veränderung der Kostform stets mit Ihrem Diabetes-Team. Die Ernährungsfachkräfte unterstützen Sie dabei, die Nährstoffzusammensetzung ideal zu gestalten, sodass die Zufuhr an Energie und Mikronährstoffen auch bei Low Carb in den verschiedenen Ausprägungen und Diabetes gesichert ist.

Je nach Ernährungsform gibt es starke Unterschiede in der Verteilung der Nährstoffe. Die Grundregel dabei lautet: Je weniger Kohlenhydrate eine Person zu sich nimmt, desto mehr Fett steht auf dem Speiseplan. Der Grund: Der Körper erhält seine Energie bei Low Carb aus Fetten. In der folgenden Tabelle finden Sie ungefähre Angaben für die Nährstoffverteilung einzelner Ernährungsformen:

Anteile der Kohlenhydrate am Energiebedarf pro Tag in Prozent Anteile der Fette am Energiebedarf pro Tag in Prozent
Ketogene Diät maximal 5 70 bis 80
Very Low Carb (ketogen) maximal 10 45 oder mehr
Low Carb Healthy Fat maximal 35 35 bis 60
Vollwertige Mischkost 45 bis 60 30 bis 35
High Carb Low Fat 60 bis 80 10

Sie sehen in der Tabelle, dass eine kohlenhydratarme Ernährung unterschiedlich extrem ausfallen kann. Beachten Sie vor allem bei Diabetes die Art der zugeführten Kohlenhydrate sowie die Reaktion Ihres Blutzuckerspiegels und Ihr persönliches Empfinden. Die folgenden Kapitel stellen verschiedene Ernährungsformen vor. Sie alle haben gemeinsam, dass der Fokus auf der Qualität und Menge der verzehrten Kohlenhydrate liegt, weshalb sie sich in milder Form auch für Personen mit Typ-2-Diabetes  oder bei Prädiabetes  eignen.

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Low Carb, Logi, Paleo: Reduktion der Kohlenhydrate bei Diabetes im Fokus

Die kohlenhydratarme Ernährung ist nicht nur bei Menschen mit Diabetes auf dem Vormarsch. Verständlich, denn sie soll unter anderem eine Gewichtsreduktion erleichtern oder dazu führen, dass der Blutwert HbA1c , also der Wert für den Langzeitblutzucker, sinkt.3,4 Die nachfolgenden Kapitel zeigen, was es mit den verschiedenen Formen der Low-Carb-Ernährung bei Diabetes auf sich hat.

Allgemeines zu Low Carb

Ob mit oder ohne Diabetes: Die Ernährungsform Low Carb konzentriert sich auf die Reduktion von Kohlenhydraten und bedeutet im Prinzip einfach, weniger Kohlenhydrate als „normal“ zu sich zu nehmen: Das ist ungefähr dann der Fall, wenn die Energiezufuhr durch Kohlenhydrate unter den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung liegt. Diese rät zu einer Kohlenhydratzufuhr von über 50 Prozent.5 Viele der folgenden Ernährungsformen fallen unter den Begriff Low Carb, der insoweit auch als Oberbegriff verstanden werden kann.

Bitte beachten Sie:

Ob und in welcher Ausprägung die Low-Carb-Ernährung für Diabetiker:innen geeignet ist, hängt sowohl von der Stoffwechseleinstellung als auch vom Lebensstil insgesamt ab. Doch aufgepasst: Je niedriger die Zufuhr an Kohlenhydraten, desto höher auch das Risiko einer Hypoglykämie .3

Paleo bei Diabetes

Hier steht die Lebensmittelauswahl und nicht die Nährstoffzusammensetzung im Vordergrund. Low Carb ist dabei eher ein Nebenprodukt. Die auch als Steinzeitdiät bekannte Kostform ist außerdem nur bedingt für Diabetiker:innen geeignet.

Paleo setzt auf unverarbeitete Lebensmittel: Gemüse und Obst, Fleisch, Fisch, Eier, Nüsse, Samen, gute Fette und Öle. Verzichtet wird hingegen auf Getreide und Milchprodukte, Zucker oder Hülsenfrüchte. Der Anteil an Kohlenhydraten ist zwar in aller Regel gering, das muss aber nicht sein: Denn Süßkartoffeln, Kürbis und viel Obst sind erlaubt.6

Die Ernährungsform Paleo bringt durch die hohen Einschränkungen und vor allem den Verzicht auf Getreide ein hohes Risiko für Nährstoffmängel. Sie ist daher als kohlenhydratarme Ernährung bei Diabetes nicht zu empfehlen.7

Logi

Logi steht für Low Glycemic and Insulinemic Diet und zielt darauf ab, Blutzucker- und Insulinspiegel niedrig zu halten. Hierfür setzt die Ernährungsform insgesamt auf wenige, dafür aber hochwertige, langkettige Kohlenhydrate.

Im Vordergrund steht der glykämische Index (Kurzform Glyx), der anzeigt, wie schnell sich ein Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Es handelt sich bei der Logi-Methode um eine milde Form der Low-Carb-Ernährung, die bei Diabetes gut in den Alltag integriert werden kann. Halten Sie dennoch immer zunächst Rücksprache mit Ihrem Diabetes-Team, bevor Sie Ihre Ernährung ändern.

Mehr zum glykämischen Index >>

Glyx-Diät

Glyx weist viele Parallelen zu Logi auf. Dem Namen entsprechend ist diese Low-Carb-Ernährungsform noch stärker auf Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index ausgerichtet und unter Umständen für Menschen mit Diabetes geeignet.

Es wird zwischen guten und schlechten Kohlenhydraten unterschieden, die über Ampelfarben kategorisiert sind.8 Dafür darf die Ernährung bei Glyx Fett- und eiweißreich sein – Bewegung spielt ebenfalls eine große Rolle. Wer bei seiner Ernährung auf Produkte mit einem niedrigen glykämischen Index setzt und eine Insulintherapie nutzt, sollte sich unbedingt mit dem betreuenden Diabetes-Team zu den möglichen Auswirkungen auf die Insulinmengen abstimmen.

Low Carb extrem: Keto bei Diabetes?

Die ketogene Ernährung, auch als Keto bezeichnet, stellt eine sehr strenge Form der kohlenhydratreduzierten Kostformen dar und ist bei Diabetes mit Vorsicht zu betrachten. Bei dieser Ernährungsweise verzehren Personen so gut wie keine Kohlenhydrate, damit der Körper die sogenannten Ketonkörper produziert. Diese dienen dann zur Energielieferung.9

Keto bedeutet auch, dass vorwiegend fett- sowie eiweißhaltige Produkte auf dem Speiseplan stehen. Getreide, Obst sowie einige Gemüsesorten und Milchprodukte sind gestrichen.

Wichtig zu wissen:

Da die ketogene Ernährung strikt kohlenhydratarm ist, sollten Sie sie bei Diabetes und besonders bei einer Insulintherapie unbedingt vermeiden!

Wenn Sie dennoch Interesse an strengen Formen der Low-Carb-Ernährung für Diabetiker:innen haben, sollten Sie sich in enger Abstimmung mit Ihrem Diabetes-Team befinden. Die kohlenhydratarme Ernährung versetzt den Körper in den Zustand der Ketose, der dem Hungerstoffwechsel gleichkommt.

Ketonkörper sind im Zusammenhang mit Diabetes auch ganz ohne Low Carb oder Keto vor allem rund um Ketoazidosen bekannt. Dabei handelt es sich um eine sehr kritische Komplikation, die durch eine zu hohe Anzahl an Ketonkörpern im Blut hervorgerufen wird. Wer sich unbedacht ketogen ernährt, riskiert unter anderem eine Blutübersäuerung, Mangelerscheinungen oder auch eine Veränderung der Organwerte.

Studienergebnisse zu Low Carb und Keto bei Diabetes

Wissenschaftliche Studien haben den Einfluss von wenig Kohlenhydraten auf Typ-2-Diabetes sowie bei Prädiabetes untersucht. Dabei zeigten sich zwar zum Teil positive Effekte, dennoch gibt die Deutsche Diabetes Gesellschaft eine ausgewogene Mischkost mit einem Kohlenhydratanteil von 40 bis 60 Prozent als empfohlene Ernährung an.10

Zum einen besteht die Gefahr, dass Menschen Low-Carb-Diäten schnell wieder abbrechen, da sie teilweise stark von der gewohnten Ernährungsweise abweichen. Zum anderen sollten eingesparte Kohlenhydrate nicht durch tierische Fette wie Fleisch, Wurst oder Butter ersetzt werden. Denn dies kann andere gesundheitliche Probleme nach sich ziehen.

Studie 1: Weniger Gewicht durch Low Carb

Eine Bostoner Studie von 2018 ergab, dass Menschen mit Übergewicht deutlich mehr Kalorien verbrennen, wenn sie ihre Ernährung auf Low Carb umstellen. Nach 10 Wochen nahmen sie ab und konnten so dem Diabetes vorbeugen. Dabei verspürten sie weniger Hunger und setzten weniger Fett an als die Vergleichsgruppe, die kohlenhydratreich und fettarm gegessen hat.11

Studie 2: Very Low Carb versus Low Fat: Weniger Gewicht, besserer HbA1c

Eine US-Studie von 2017 verglich Very Low Carb mit einer kalorienreduzierten Niedrig-Fett-Diät mit mäßigem Anteil an Kohlenhydraten: Bei Menschen mit Typ-2-Diabetes und Prädiabetes sank der HbA1c-Wert, ebenso das Körpergewicht und die notwendige Medikamentendosis.12

Studie 3: Very Low Carb versus Typ-2-Diabetes-Therapie

Eine Interventionsstudie von 2018 stellte im Ergebnis geringere HbA1c-Werte, einen Gewichtsverlust, weniger Antidiabetika und weniger Insulin fest. In der Gruppe mit Standard-Therapie (vollwertige Mischkost) war all dies nicht der Fall.13

Fazit: Ist Low Carb empfehlenswert bei Diabetes?

Tatsächlich kann eine kohlenhydratarme Ernährung in moderater Weise bei vorliegendem Typ-2-Diabetes oder Prädiabetes empfehlenswert sein. Vor allem eine mediterrane Diät bietet hier Vorteile: Durch die Verwendung von hochwertigen Fetten und viel frischem Gemüse, gepaart mit reduzierten Kohlenhydraten, ist diese Kost sehr gesund.14 Zudem lässt sie sich leicht dauerhaft in den Alltag integrieren.

Auf die Qualität kommt es an!

Achten Sie nicht nur auf die Menge der Kohlenhydrate, sondern vor allem auch auf die Qualität. Vollkornprodukte, Gemüse und Hülsenfrüchte liefern beispielsweise zusätzlich wichtige Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Spezielle Diabetes-Lebensmittel ohne Kohlenhydrate sind dabei nicht notwendig, legen Sie den Fokus vielmehr auf eine möglichst naturbelassene Produktauswahl.

Wie viele Kohlenhydrate individuell verzehrt werden sollten, ist von Person zu Person verschieden und hängt vom jeweiligen Alltag sowie der Aktivität ab. Low Carb ist für Diabetiker:innen also durchaus möglich, wenn auch nicht unbedingt nötig. Eine zeitlich begrenzte Low-Carb-Phase kann bei Diabetes dennoch positive Effekte nach sich ziehen, wie die oben vorgestellten Studien zeigen.

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Quellen

1 Barmer. (o. J.). Ernährungsformen: Wie gesund ist vegan und Co.? Barmer.de. https://www.barmer.de/gesundheit-verstehen/ernaehrungsgesundheit/ernaehrungsformen-1071576. Abgerufen 20. Januar 2023.

2 Adipositas Krankheitsbild, Ursachen, Diagnose. (o. J.). Diabinfo.de. https://www.diabinfo.de/leben/typ-2-diabetes/grundlagen/adipositas.html.. Abgerufen 20. Januar 2023.

3 Wie sinnvoll ist Low Carb bei Diabetes? Pharmazeutische Zeitung online. https://www.pharmazeutische-zeitung.de/wie-sinnvoll-ist-low-carb-bei-diabetes/. Abgerufen 20. Januar 2023.

4 Low-Carb-Diät erleichtert offenbar das Abnehmen. Springer Medizin Verlag GmbH, Ärzte Zeitung. https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Low-Carb-Diaet-erleichtert-offenbar-das-Abnehmen-231793.html. Abgerufen 20. Januar. 2023.

5 Kohlenhydrate. (o. J.). Dge.de. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/kohlenhydrate-ballaststoffe/?L=0. Abgerufen 20. Januar 2023.

6 Paleo-Diät. (o. J.). Dge.de. https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/diaeten-fasten/paleo/?L=0. Abgerufen 20. Januar 2023,

7 „Paleo, vegan & Superfoods: Was steckt hinter den Foodtrends?“ diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe, 28. November 2017, https://www.diabetesde.org/vegetarisch-vegan-superfoods.. Abgerufen 20. Januar 2023. 

8 Glyx-Diät. dge.de. https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/diaeten-fasten/glyx/?L=0. Abgerufen 20. Januar 2023.

9 „Keto-Diät: Abnehmen mit Keto?“ Barmer.de, https://www.barmer.de/gesundheit-verstehen/ernaehrungsgesundheit/keto-d…. Zugegriffen 20. Januar 2023.

10 Greiner, J. (2017, April 28). Kohlenhydrate: Von kleinen und großen Händen. https://www.diabetes-online.de/a/kohlenhydrate-von-kleinen-und-grossen-haenden-1818648. Abgerufen 20. Januar 2023.

11 Low-Carb-Diät erleichtert offenbar das Abnehmen“. Springer Medizin Verlag GmbH, Ärzte Zeitung, 29. November 2018, https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Low-Carb-Diaet-erleichtert-offenbar-das-Abnehmen-231793.html. Abgerufen 20. Januar 2023. 

12 Saslow, Laura R., u. a. „Twelve-Month Outcomes of a Randomized Trial of a Moderate-Carbohydrate versus Very Low-Carbohydrate Diet in Overweight Adults with Type 2 Diabetes Mellitus or Prediabetes“. Nutrition & Diabetes, Bd. 7, Nr. 12, 2017, S. 1–6, doi:10.1038/s41387-017-0006-9. https://www.nature.com/articles/s41387-017-0006-9. Abgerufen 20. Januar 2923.

13 Hallberg, Sarah J., u. a. „Effectiveness and Safety of a Novel Care Model for the Management of Type 2 Diabetes at 1 Year: An Open-Label, Non-Randomized, Controlled Study“. Diabetes Therapy: Research, Treatment and Education of Diabetes and Related Disorders, Bd. 9, Nr. 2, 2018, S. 583–612, doi:10.1007/s13300-018-0373-9. https://link.springer.com/article/10.1007/s13300-018-0373-9. Abgerufen 20. Januar 2023. 

14 Es ist nicht nur der Zucker. (2019, August 21). DAZ.online. https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az/2015/daz-1-2015/es-ist-nicht-nur-der-zucker Abgerufen 20. Januar 2023.