Low Carb, Logi, Paleo: Reduktion der Kohlenhydrate bei Diabetes im Fokus
Die kohlenhydratarme Ernährung ist nicht nur bei Menschen mit Diabetes auf dem Vormarsch. Verständlich, denn sie soll unter anderem eine Gewichtsreduktion erleichtern oder dazu führen, dass der Blutwert HbA1c , also der Wert für den Langzeitblutzucker, sinkt.3,4 Die nachfolgenden Kapitel zeigen, was es mit den verschiedenen Formen der Low-Carb-Ernährung bei Diabetes auf sich hat.
Allgemeines zu Low Carb
Ob mit oder ohne Diabetes: Die Ernährungsform Low Carb konzentriert sich auf die Reduktion von Kohlenhydraten und bedeutet im Prinzip einfach, weniger Kohlenhydrate als „normal“ zu sich zu nehmen: Das ist ungefähr dann der Fall, wenn die Energiezufuhr durch Kohlenhydrate unter den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung liegt. Diese rät zu einer Kohlenhydratzufuhr von über 50 Prozent.5 Viele der folgenden Ernährungsformen fallen unter den Begriff Low Carb, der insoweit auch als Oberbegriff verstanden werden kann.
Bitte beachten Sie:
Ob und in welcher Ausprägung die Low-Carb-Ernährung für Diabetiker:innen geeignet ist, hängt sowohl von der Stoffwechseleinstellung als auch vom Lebensstil insgesamt ab. Doch aufgepasst: Je niedriger die Zufuhr an Kohlenhydraten, desto höher auch das Risiko einer Hypoglykämie .3
Paleo bei Diabetes
Hier steht die Lebensmittelauswahl und nicht die Nährstoffzusammensetzung im Vordergrund. Low Carb ist dabei eher ein Nebenprodukt. Die auch als Steinzeitdiät bekannte Kostform ist außerdem nur bedingt für Diabetiker:innen geeignet.
Paleo setzt auf unverarbeitete Lebensmittel: Gemüse und Obst, Fleisch, Fisch, Eier, Nüsse, Samen, gute Fette und Öle. Verzichtet wird hingegen auf Getreide und Milchprodukte, Zucker oder Hülsenfrüchte. Der Anteil an Kohlenhydraten ist zwar in aller Regel gering, das muss aber nicht sein: Denn Süßkartoffeln, Kürbis und viel Obst sind erlaubt.6
Die Ernährungsform Paleo bringt durch die hohen Einschränkungen und vor allem den Verzicht auf Getreide ein hohes Risiko für Nährstoffmängel. Sie ist daher als kohlenhydratarme Ernährung bei Diabetes nicht zu empfehlen.7
Logi
Logi steht für Low Glycemic and Insulinemic Diet und zielt darauf ab, Blutzucker- und Insulinspiegel niedrig zu halten. Hierfür setzt die Ernährungsform insgesamt auf wenige, dafür aber hochwertige, langkettige Kohlenhydrate.
Im Vordergrund steht der glykämische Index (Kurzform Glyx), der anzeigt, wie schnell sich ein Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Es handelt sich bei der Logi-Methode um eine milde Form der Low-Carb-Ernährung, die bei Diabetes gut in den Alltag integriert werden kann. Halten Sie dennoch immer zunächst Rücksprache mit Ihrem Diabetes-Team, bevor Sie Ihre Ernährung ändern.
Mehr zum glykämischen Index >>
Glyx-Diät
Glyx weist viele Parallelen zu Logi auf. Dem Namen entsprechend ist diese Low-Carb-Ernährungsform noch stärker auf Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index ausgerichtet und unter Umständen für Menschen mit Diabetes geeignet.
Es wird zwischen guten und schlechten Kohlenhydraten unterschieden, die über Ampelfarben kategorisiert sind.8 Dafür darf die Ernährung bei Glyx Fett- und eiweißreich sein – Bewegung spielt ebenfalls eine große Rolle. Wer bei seiner Ernährung auf Produkte mit einem niedrigen glykämischen Index setzt und eine Insulintherapie nutzt, sollte sich unbedingt mit dem betreuenden Diabetes-Team zu den möglichen Auswirkungen auf die Insulinmengen abstimmen.