Eier essen bei Diabetes: Was ist erlaubt?

Die deutsche Bevölkerung verzehrt pro Jahr etwa 20 Milliarden Eier. Das ist wenig verwunderlich, denn: Egal ob gekochte Eier, Rührei oder Pancakes – besonders zum Frühstück landen verschiedene Ei-Spezialitäten auf den Tellern. Doch wie sieht es bei Menschen mit Typ-1- und Typ-2-Diabetes aus? Haben Eier eine Auswirkung auf den Blutzucker und in welcher Menge sind sie unbedenklich?

Gekochtes Ei auf Avocadobrot: Bei Diabetes dürfen Eier auf dem Speiseplan stehen.

Cholesterin und Blutzucker: Wie wirken sich Eier auf den Körper aus?

Eier enthalten generell viele Proteine (Eiweiße) und weitere gesunde Nährstoffe wie Vitamin A oder Kalzium. Außerdem machen sie satt und lassen sich in den verschiedensten Variationen verarbeiten. Besonders wertvoll sind die Inhaltsstoffe in folgender Hinsicht:

  • Enthaltenes Eiweiß ist gut verdaulich und fast restlos verwertbar.
  • Vitamine unterstützen den Körper bei verschiedensten Funktionen (zum Beispiel bei der Zellatmung).

Stark diskutiert ist vor allem der vergleichsweise hohe Cholesteringehalt von Eiern (bei einem Gesamtgewicht von ungefähr 60 Gramm sind es 240 Milligramm Cholesterin).1 Zumindest in der Vergangenheit galt er bei großen Verzehrmengen als eher gesundheitsschädigend und als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.2 Andere Studien zeigten jedoch keine eindeutigen Hinweise auf mögliche negative oder auch positive Auswirkungen für den Körper.2

Gut zu wissen – insbesondere für Menschen mit Diabetes:

Eier haben lediglich eine kleine Menge an Kohlenhydraten. Dadurch beeinflussen sie den Blutzucker, wenn überhaupt, nur geringfügig. Auch treiben sie die Werte nicht wie zum Beispiel Softdrinks schnell und stark in die Höhe. Bei der Bestimmung von Insulinmengen spielt ein gekochtes Ei deshalb keine Rolle. Erst in sehr großer Anzahl lassen Eier den Blutzuckerspiegel ansteigen. Dann sollten Betroffene sie auch beim Berechnen der Fett-Protein-Einheiten (FPE) berücksichtigen.

Unterschiedliche Kohlenhydrate >>

Da sie Eier jedoch wahrscheinlich immer zusammen mit anderen Lebensmitteln essen, ist es wichtig, dass Menschen mit Diabetes ihre Blutzuckerwerte trotzdem regelmäßig messen. Notieren Sie am besten Ihre Blutzuckerwerte in einem speziellen Diabetes-Tagebuch. Hier haben Sie auch die Möglichkeit, weitere Notizen zu ergänzen. So lässt sich beispielsweise im Nachhinein feststellen, welche Nahrungsmittel die Werte besonders in die Höhe treiben.



Dürfen Menschen mit Diabetes Eier essen?

Diabetes-Betroffene können generell alles zu sich nehmen. Expert:innen empfehlen weder eine strikte Diät noch sonstige dauerhafte Einschränkungen bei der Lebensmittelauswahl.4,5 Wichtig ist es, sich ausgewogen zu ernähren. Dabei dürfen Eier als tierisches Produkt auch bei Menschen mit Diabetes auf dem Speiseplan stehen.

Wie viele Eier pro Tag sind unbedenklich?

Eine Anzahl, wie viele Eier täglich in Ordnung sind, lässt sich laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) nur eingeschränkt nennen. Als Orientierung gelten für Erwachsene bis zu 3 Eier pro Woche. Sie sollten eine ansonsten abwechslungsreiche Ernährung ergänzen und nur in begrenzter Menge auf dem Speiseplan stehen.

Wer Eier in seine Mahlzeiten integriert, kann sogar von einem erwünschten Effekt profitieren: Sie machen satt.4 Gerade Menschen mit Diabetes, die im Rahmen ihrer Therapie auf das Körpergewicht achten müssen, verspüren durch Ei-haltige Speisen womöglich weniger Hunger als normalerweise:

Australische Forscher:innen untersuchten in einer Studie die Auswirkungen von Eier-Konsum auf Menschen mit Typ-2-Diabetes.6 3 Monate lang aß eine Hälfte der 140 Teilnehmer:innen an 6 Tagen pro Woche ein gekochtes Ei, die andere Hälfte nur an 2 Tagen.9 Das Ergebnis: Es zeigte sich kein Unterschied im Gesamtcholesterin und bei den Blutzuckerwerten.9 Die Gruppe, die täglich ein Ei gegessen hatte, berichtete jedoch über weniger Hunger und das Gefühl, eher satt zu sein.9

Eier sind in Maßen also auch bei Menschen mit Typ-1- und Typ-2-Diabetes absolut erlaubt. Wer auf gekochte Eier zurückgreift, spart sich zusätzliche Fette. Zum Braten von Rührei, Spiegeleiern, Omeletts oder Pfannkuchen sollten Betroffene am besten pflanzliche Öle (davon möglichst wenig) verwenden anstatt beispielsweise Schmalz.7

Die Mischung macht‘s!

Ein gesunder Lebensstil gilt bei allen Diabetes-Typen als Therapie-Empfehlung und ist damit ein fester Bestandteil in jedem Behandlungsplan. Dazu gehört neben abwechslungsreicher Ernährung vor allem auch ausreichend Bewegung im Alltag. Wie Menschen mit Diabetes individuell ihre gesundheitsfördernden Maßnahmen umsetzen, ist unterschiedlich. So dürfen Eier-Liebhaber:innen ihre favorisierten Speisen aber auch weiterhin wöchentlich einplanen.

Eier bei Diabetes: Gibt es Unterschiede für Typ 1 und Typ 2?

Jeder Mensch benötigt für verschiedene Körperfunktionen Proteine. Sie liefern dem Organismus genau wie Kohlenhydrate Energie. Bei tierischen Eiweißen handelt es sich um sogenannte hochwertige Eiweiße. Sie enthalten besonders viele der benötigten Aminosäuren.5 Diese sind unter anderem in Eiern, Fleisch, Fisch oder Milch zu finden.

Personen mit normaler Nierenfunktion brauchen täglich zwischen 0,8 und 1,2 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht.5 Die Angaben sind unabhängig davon, ob bei ihnen ein Typ-1- oder Typ-2-Diabetes vorliegt. Tatsächlich erreichen die meisten Menschen die empfohlene Tagesdosis bei einer ausgewogenen Ernährung schon, ohne auf spezielle Zutaten beim Kochen zu achten.5

Alles zur Ernährung bei Diabetes >>

Vor- und Nachteile von Eiweißen:

Eine eiweißreiche Kost kann helfen, Gewicht zu verlieren.5 Wer sich an die Ernährungsform hält, nimmt häufig aber automatisch wenig Kohlenhydrate zu sich (Low Carb).5 Menschen mit Diabetes müssen dabei aufpassen, dass keine Unterzuckerung (Hypoglykämie) entsteht.

FAQs: Fragen und Antworten zum Thema Eier bei Diabetes

Eier enthalten nur wenig Kohlenhydrate, wodurch sie in kleinen Mengen keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel bei Menschen mit Diabetes haben.4 Erst in sehr großer Anzahl können sie sich negativ auswirken.5

Generell können Menschen mit Diabetes alles zu sich nehmen. Auch Eier dürfen auf dem Speiseplan stehen. Da Spiegeleier und Rührei meist mit Fett gebraten werden, ist die gekochte Variante bei Diabetes zu bevorzugen. Trotzdem sind alle Ei-haltigen Speisen in Maßen erlaubt.

Es gibt keine Angaben dazu, wie viele Eier pro Tag oder Woche bei Diabetes und auch bei Stoffwechselgesunden unbedenklich sind. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt 3 Eier wöchentlich als Richtwert für Erwachsene an.8

Quellen

1 Wie viele Eier in der Woche sind gesund? AOK - Die Gesundheitskasse. Abgerufen am 15 November 2022, von https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/wie-viele-e….

2 Eierverzehr: Fokus auf Gesamtqualität der Ernährung legen. Abgerufen am 15. November 2022, von https://www.dge.de/nachrichten/detail/eierverzehr-fokus-auf-gesamtquali….

3 Ute Rumpf, Ochsenfurt; Gesa Maschkowski, Bonn; Heike Krull, Bonn. Eier: Gesund essen : Was macht Eier so wertvoll? Abgerufen am 15. November 2022, von https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/eier/eier-ges….

4 Ernährung bei Diabetes Typ 1 - Diabetesinformationsportal. Abgerufen am 15. November 2022, von https://www.diabinfo.de/leben/typ-1-diabetes/diabetes-im-alltag/ernaehr….

5 Diabetes Typ 2: Ernährung - Diabetesinformationsportal. Abgerufen am 15. November 2022, von https://www.diabinfo.de/leben/typ-2-diabetes/behandlung/ernaehrung.html.

6 Fuller, N. R., Caterson, I. D., Sainsbury, A., Denyer, G., Fong, M., Gerofi, J., Baqleh, K., Williams, K. H., Lau, N. S. & Markovic, T. P. (2015). The effect of a high-egg diet on cardiovascular risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) study—a 3-mo randomized controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 101(4), 705–713. Abgerufen am 15. November 2022, von https://doi.org/10.3945/ajcn.114.096925.

7 Ernährung bei Diabetes mellitus. Die Techniker. Abgerufen am 15. November 2022, von https://www.tk.de/techniker/gesundheit-und-medizin/behandlungen-und-med….