Broteinheiten berechnen und eine Tabelle erstellen: So geht‘s!

Als Betroffene:r von Diabetes haben Sie sicher bereits von den sogenannten Broteinheiten gehört. Es handelt sich dabei um ein Maß für den Kohlenhydratanteil von Nahrungsmitteln. Insbesondere für Personen, die auf eine Insulintherapie angewiesen sind, ist es wichtig, sich eine individuell passende Broteinheiten-Tabelle zu erstellen, um das Diabetes-Management entspannter zu gestalten.

Aufgeschnittenes Weißbrot: Eine Broteinheiten-Tabelle hilft, bei Diabetes die Kohlenhydrate von Lebensmitteln im Blick zu behalten.

Was sind Broteinheiten?

Zur Bewertung des Kohlenhydratanteils eines Lebensmittels lässt sich das Maß der Broteinheit (BE) nutzen. Zum Teil ist zwar eher die Kohlenhydrateinheit (KE) geläufig, dennoch ist der Einsatz der vorhandenen BE-Tabellen immer noch ein gern verwendetes Mittel zur Orientierung für Diabetiker:innen.

Insbesondere Menschen mit Diabetes , die auf eine Insulintherapie angewiesen sind, benötigen das Wissen über den Kohlenhydratgehalt von Lebensmitteln, um die nötige Insulindosis berechnen zu können:1

  • 1 BE (Broteinheiten) = 12 Gramm Kohlenhydrate
  • 1 KE (Kohlenhydrateinheiten) = 10 Gramm Kohlenhydrate

Auch wenn es der Name der Maßeinheit auf den ersten Blick anders vermuten lässt, gilt eine BE-Tabelle nicht nur für Brot. Die Kohlenhydrat- oder Broteinheiten gelten für alle Lebensmittel, die Kohlenhydrate  in einer Menge enthalten, welche den Bedarf an Insulin beeinflusst.

Jeder Mensch hat andere Vorlieben bei der Lebensmittelauswahl und daher muss auch die benötigte Insulinmenge individuell angepasst werden. Für Personen mit Diabetes ist es sinnvoll, den Verzehr an Kohlenhydraten und damit ihren persönlichen Bedarf an Broteinheiten zu berechnen. Im Anschluss können Sie dann zusammen mit Ihrem Diabetes-Team eine eigene BE-Tabelle anlegen.

Zu diesem Zweck sollten Sie die Broteinheiten für beliebte, regelmäßig verzehrte Produkte berechnen. Wiegen Sie Ihre typischen Portionsgrößen einmal ab und tragen Sie die bestimmten Werte in Ihrer Broteinheiten-Tabelle ein. Diese können Sie stets erweitern.

Broteinheiten richtig berechnen

Zur Berechnung der Broteinheiten lassen sich die Lebensmittel mit insulinabhängigen Kohlenhydraten wiederum in 2 Gruppen einteilen:1

  1. Lebensmittel ohne Zutatenliste oder Nährwertangaben wie Obst, Gemüse und Getreide in unverarbeiteter Form.
  2. Produkte mit Zutatenliste oder Nährwerttabelle auf der Verpackung. Auf solchen Produkten finden Sie bereits Angaben zum Kohlenhydratanteil und teilweise sogar die Brot- oder Kohlenhydrateinheiten pro 100 Gramm.

Für Lebensmittel der ersten Gruppe eignen sich Nährwerttabellen, welche die enthaltenen Nährstoffe pro 100 Gramm Produkt aufzeigen. Bei Produkten der zweiten Gruppe nutzen Sie selbstverständlich die Angabe auf dem Produkt, errechnen die Broteinheit und ermitteln dann den Wert für Ihre Portionsgröße.

Wissen Sie den Kohlenhydratanteil pro 100 Gramm eines Lebensmittels, können Sie mit den folgenden Formeln die Broteinheiten für Ihre BE-Tabelle berechnen:

BE pro 100 Gramm Produkt:

  • Kohlenhydrate (KH) pro 100 Gramm Produkt ÷ 12 = BE pro 100 Gramm Produkt
  • Beispiel: 48 Gramm KH pro 100 Gramm Schokolade ÷ 12 = 4 BE pro 100 Gramm

BE pro Portion:

  • Kohlenhydrate pro 100 Gramm ÷ 100 = Kohlenhydrate pro Gramm

Beispiel: 48 Gramm KH pro 100 Gramm Schokolade ÷ 100 = 0,48 Gramm KH pro Gramm Produkt

  • Kohlenhydrate pro Gramm x verzehrte Menge ÷ 12 = BE pro Portion

Beispiel: 0,48 x 30 Gramm Schokolade = 14,4 Gramm KH ÷ 12 = 1,2 BE pro Portion

So können Sie für jedes Lebensmittel die BE pro individuell gewählter Portion ermitteln und in Ihre BE-Tabelle eintragen. Führen Sie am besten für einige Zeit ein genaues Protokoll über Ihre Mahlzeiten, wiegen Sie die Produkte des täglichen Verzehrs in der für Sie üblichen Portionsgröße ab und protokollieren Sie Ihre Lebensmittelzufuhr. Im Anschluss lassen sich jeweils die Broteinheiten pro Portion berechnen und Sie erweitern so Schritt für Schritt Ihre ganz persönliche, individuell passende BE-Tabelle.

Zu beachten:

Bevor Sie eine Tabelle erstellen, sollten Sie in einer individuellen Ernährungsberatung mit Bezug auf Ihren Diabetes besprechen,

  • wie viele und welche Kohlenhydrate für Sie persönlich sinnvoll sind und
  • ob Sie eventuell Ihre Lebensmittelauswahl und Ihr Essverhalten umstellen sollten.

Gleichzeitig lernen Sie, welche Auswirkungen der Verzehr von Kohlenhydraten auf den Blutzuckerspiegel hat und mit welcher Insulindosis Sie Ihren Körper unterstützen müssen.



Für welche Lebensmittel müssen Sie die BE mit der Formel berechnen?

Grundsätzlich lassen sich die Lebensmittel des täglichen Verzehrs in 3 große Gruppen einteilen:1

  1. Lebensmittel mit insulinabhängigen Kohlenhydraten
  2. Lebensmittel mit geringem Gehalt an Kohlenhydraten
  3. Lebensmittel ohne Kohlenhydrate

Sie gehen davon aus, dass Sie nun alle verzehrten Lebensmittel und Produkte kompliziert berechnen müssen? Da haben wir gute Nachrichten für Sie, denn es gibt durchaus Produktgruppen, die in diesem Zusammenhang unbeachtet bleiben dürfen. Diese können Sie somit bei Ihrer Tabelle für Broteinheiten getrost auslassen. Sehen Sie sich hier die 3 Gruppen genauer an:

1. Wichtig für die BE-Tabelle bei Diabetes: Insulinabhängige Kohlenhydrate

Beim Verzehr von Lebensmitteln mit insulinabhängigen Kohlenhydraten ist Insulin in nennenswerten Mengen nötig. Entsprechend müssen es insulinpflichtige Menschen mit Diabetes in individuell angepasster Dosis zuführen. Dafür sollten sie den Kohlenhydratanteil oder die enthaltenen Broteinheiten kennen. Die Produkte dieser Gruppe müssen sie deshalb unbedingt in der BE-Tabelle berücksichtigen.

Folgende Nahrungsmittel gehören in Ihre persönliche BE-Tabelle:1

  • Getreide und alle daraus hergestellten Produkte (neben Brot sind das unter anderem auch Mehl, Teigwaren, Nudeln, Reis, Müsli und Pseudogetreide wie Quinoa oder Amaranth)
  • Obst in frischer und verarbeiteter Form (hierzu zählen ebenfalls tiefgekühlte oder konservierte Früchte)
  • Hülsenfrüchte (wie Kichererbsen, Bohnen, Erbsen, Linsen oder Sojabohnen und daraus hergestellte Produkte wie zum Beispiel Hummus oder Tofu)
  • Kohlenhydratreiches Gemüse (beispielsweise Wurzelgemüse, rote Bete, Pastinaken und Rüben, aber auch Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kürbis und Mais)
  • Milch und daraus hergestellte Produkte (darunter Joghurt, Quark, Frischkäse sowie Milchmix-Getränke)
  • Alle Produkte, denen Zucker zugesetzt ist (etwa Brotaufstriche, süße Getränke, Süßigkeiten)
  • Pflanzliche Milchersatz-Getränke (wie Hafer-, Soja-, Reis- und ähnliche Drinks)

Gut zu wissen:

In die Berechnung der Broteinheiten fließen auch Fleischprodukte ein, wenn sie paniert oder zuckerhaltig mariniert sind.

2. Lebensmittel mit geringem Kohlenhydratgehalt

Die zu dieser Gruppe gehörigen Lebensmittel und Produkte enthalten durchaus Kohlenhydrate. Der jeweilige Anteil ist allerdings so niedrig, dass sie bei der Erstellung einer BE-Tabelle keine Rolle spielen. Dazu gehören vor allem solche Gemüsesorten, die in der vorherigen Gruppe ungenannt bleiben wie etwa

  • Paprika,
  • Salate oder
  • Zucchini und auch
  • Zuckeraustauschstoffe (zum Beispiel Xylit, Erythrit und Sorbit).

Menschen mit Diabetes müssen in der Regel kein Insulin spritzen, wenn sie die Produkte essen, um den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht zu halten.

3. Lebensmittel und Produkte ohne Kohlenhydrate

Für alle Lebensmittel und Produkte, welche ausschließlich die Nährstoffe Protein oder Fett enthalten, müssen Sie ebenfalls keine Broteinheiten berechnen. In diesem Zusammenhang lohnt sich viel mehr ein Blick auf die Fett-Protein-Einheit. Zu der hier genannten Gruppe zählen:1

  • Fleisch und Fisch ohne Panade oder zuckerhaltige Marinade
  • Käse
  • Pflanzenöle und Fette wie Butter, Schmalz und Margarine

Auch wenn die Produkte kein Teil der Broteinheiten-Tabelle sind, ist es für Diabetiker:innen wichtig, sich trotzdem einen Überblick über die enthaltenen Nährwerte zu verschaffen.

Broteinheiten berechnen: Aufgepasst bei Alkohol

Alkoholische Getränke führen dazu, dass die Leber keinen oder nur wenig Zucker in die Blutbahn freigibt, sodass die Gefahr einer Hypoglykämie (Unterzuckerung) besteht. Bei gleichzeitiger Zufuhr des blutzuckersenkenden Hormons Insulin, würde sich das Problem noch weiter verstärken.

Zwar enthalten alkoholische Getränke ebenfalls Kohlenhydrate und damit auch Broteinheiten. Doch die potenziellen negativen Auswirkungen sind so stark, dass für sie keine Berechnung erfolgt. Sie fließen daher nicht in die BE-Tabelle ein. Menschen mit Diabetes sollten sie nur mit Vorsicht und vor allem in Verbindung mit einer kohlenhydrathaltigen Mahlzeit zu sich nehmen.

Wie viele Broteinheiten dürfen Menschen mit Diabetes verzehren?

Personen mit Diabetes, die auf die Gabe von Insulin angewiesen sind, müssen den Verzehr von Kohlenhydraten genau im Auge behalten. Dafür eignet sich insbesondere zu Beginn eine Tabelle als Ernährungsprotokoll, um einen Überblick zum eigenen Essverhalten zu bekommen.

Ob bei Typ-1- , Typ-2- , Schwangerschaftsdiabetes oder einer anderen Form von Diabetes – pauschale Aussagen zu den empfohlenen Broteinheiten sind unmöglich. Die Menge an notwendigem Insulin und die verzehrten Kohlenhydrate bedingen sich gegenseitig, weshalb ein individuelles Vorgehen stets wichtig ist.

Da die Angabe der Broteinheiten auf verpackten Lebensmitteln nicht mehr verpflichtend ist, sollten Sie selbst in der Lage sein, die BE per Formel zu berechnen. Lassen Sie sich dahingehend von Ihrem Diabetes-Team beraten. Gemeinsam berücksichtigen sie dann Ihre persönlichen Vorlieben und alltäglichen Verhältnisse, damit Sie Ihre persönliche Broteinheiten-Tabelle sowie hilfreiche Tipps für den Alltag bekommen.

Beispiel für eine Broteinheiten-Tabelle

Eine individuelle Schulung zum Thema Broteinheiten ist für Diabetiker:innen sinnvoll, dennoch soll ihnen die folgende Tabelle einen ersten Eindruck vermitteln, wie die Übersicht von Kohlenhydraten in Lebensmitteln bei Menschen mit Diabetes aussehen kann:1

Lebensmittel 1 BE entspricht
Saft 100 ml
Weißbrot 25 g (etwa eine Scheibe)
Gummibären 10 Stück
Apfel eine Frucht
Fruchtjoghurt 75 g

FAQs: Häufig gestellte Fragen zu Broteinheiten

Broteinheiten (kurz BE) geben an, wie viele Kohlenhydrate ein Lebensmittel enthält. Die Werte sind vor allem für Menschen mit Diabetes relevant und können in Form einer Tabelle den Alltag erleichtern.

Entscheiden Sie sich für die Einheit, mit der Sie besser zurechtkommen. Für Lebensmittel-Hersteller:innen ist es nicht mehr verpflichtend, die Broteinheiten zu listen, Kohlenhydrate in Gramm müssen jedoch verbindlich erscheinen. Somit fällt einigen die Verwendung von KE leichter.

Bei Schwangeren hängt es davon ab, ob der Schwangerschaftsdiabetes insulinpflichtig ist oder nicht. Müssen Frauen Insulin spritzen, so stellt eine BE-Tabelle für diese Diabetikerinnen eine gute Unterstützung dar.

Quellen

1 Wie werden Broteinheiten (BE) berechnet? diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe. Abgerufen am 21. November 2022, von https://www.diabetesde.org/broteinheiten-berechnet.

2 Fakten über Zuckeraustauschstoffe. diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe. Abgerufen am 21. November 2022 , von https://www.diabetesde.org/fakten-zuckeraustauschstoffe.

3 Kohlenhydrateinheiten-Liste - Diabetesinformationsportal. Abgerufen am 21. November 2022, von https://www.diabinfo.de/leben/info-ecke/kohlenhydrateinheiten-liste.html.